La Mouna est une brioche moelleuse originaire d’Oran en Algérie . 

La Mouna est une recette de la cuisine pied-noir et Algérienne souvent préparée pour pâque mais aussi lors de la célébration du printemps . 

La Mouna est parfumée avec des zestes d’agrumes et de la fleurs d’oranger . 

  

  

RECETTE: brioche Mouna 

INGREDIENTS : 

-500g de farine 

-1 sachet de levure de boulanger instantanée 

– 3oeufs

-125g de beurre fondu

– 1/2 càc de sel

– le zeste d’un citron (ou d’une orange voir les deux)

– 2 bouchons de fleurs d’oranger 

-120g de sucre 

Pour la dorure:

1 jaune d’œuf 

-1 càs de lait 

PREPARATION : 

Dans la cuve du robot mélanger tout les ingrédients secs avec le zeste de citron . 

Faite un puis et versez les oeufs, le beurre fondu ( refroidi) , la fleurs d’oranger, le sel , et pétrir pendant 10 minutes. 

Couvrir le bol d’un film plastique ( cellophane) et laissez pousser  3h à four tiède. Dégazer et laissez de nouveau lever 2h ( toujours à four tiède) . 

Première pousse :  

Deuxième pousse :  

Divisez la pâte en deux parties, le poids de ma pâte au départ: 918g  et pour chaque pâton : 459 environ mais j’ai arrondi pour 1 pâton à 450g   

J’ai donc réalisé une tresse à deux branche: étalez le premier pâton   le plus long possible puis le rouler dans le sens de la longueur faire de même avec le deuxième et tresser ( la pâte à tendance à se rétracter un peu c’est normal n’hésitez pas à tirer légèrement dessus sans l’arracher pour l’étendre encore plus .vous pouvez faire qu’un seul boudin. 

  

Enrouler autour d’un moule couronne 

  

Laissez pousser encore 1h30 dans un four tiède .

 Voici le résultat après 1h30 voir 2h de pousse. 

 

enfourner après l’avoir badigeonner de jaune d’œuf à 180C pendant 20/25 min ( selon votre four) si le dessus dore un peu trop couvrir d’un papier allu. 

   

 

BON A SAVOIR : 

Pour une brioche réussi le temps de pousse est très important plus la brioche poussera et plus elle sera meilleur .Afin de vous organisez, le mieux est de commencer le matin afin de la faire cuire le soir pour le petit déjeuner le lendemain.

Ou  le  soir,puis de la laisser pousser lentement au frais toute une nuit. 

Et le lendemain matin de la faire pousser de nouveau à four tiède pendant 1h avant d’enfourner . 

Pour la pousse :

Préchauffer  le four  à 100C pendant 5 min puis éteindre et placer le saladier couvert de cellophane . 

Publicités