Vous avez dit Tatin ? Et si on déstructurée la fameuse tarte Tatin en petite Verrine . 

RECETTE: Tarte Tatin déstructurée en verrines 

INGRÉDIENTS : ( pour les pommes au caramel )

3 pommes ( j’ai utilisé des pommes granite) 

-150g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé ou une gousse 

-70g de beurre 

-6cl d’eau 

INGRÉDIENTS ( pour le crumble) 

-60g de farine

-60g de sucre de canne ( ou blanc, ou de vergeoise )

-60g de poudre d’amandes 

-60g de de beurre demi-sel ( ou de beurre doux) 

PRÉPARATION :

Commencez par faire un caramel à sec .Dans une casserole à fond épais si possible.  à feux doux versez le sucre en 3 fois et cuire à feu moyen . Le sucre doit prendre une jolie couleur ambré. On dit de ne pas mélanger le caramel mais de donner des mouvements de rotation avec la casserole , j’ai tenté de mélanger avec ma cuillère en bois  ça n’a rien changer a mon caramel . Donc on peut mélanger mais attention de ne pas éclaboussé sur les bords ( cela risque de brûlé et de donner de l’amertume à votre caramel ) .  Hors du feu Versez  l’eau et le beurre petit à petit . Et remette sur le feu afin que le mélange soit bien lisse.ajoutez les pommes et le sucre vanillé cuire à couvert de préférence pendant 12 à 15 min. 

En attendant que les pommes refroidissent préparer le crumble.

Dans un saladier mélangez les ingrédients secs ( farine,sucre , poudre d’amandes ) ajoutez le beurre en morceaux et émiettez du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sableux . 

Émiettez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire pendant 10 à 15 minutes à 170C 

Le crumble doit être doré. 

DRESSAGE: 

Dans une Verrine mettre dans le fond des pommes caramélisé avec un peu de jus et finir avec le crumble. 

PETIT PLUS :

Servir avec de la crème fraîche nature.l’ensemble est déjà bien sucré. 

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