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Le tangzhong est une méthode japonaise qui consiste à chauffer de l’eau à 65° avec 1/5ieme de son poids en farine et de l’ajouter à la préparation . Cette méthode permet d’avoir une brioche moelleuse à souhait mais aussi de prolonger sa conservation..

RECETTE: Brioche Japonaise avec la méthode du Tangzhong

Ingrédients pour 100g de tangzhong :

– 10cl d’eau
– 20g de farine

Préparation du Tangzhong:

Dans une petite casserole, mélanger à froid l’eau et la farine, faire chauffer le tout en remuant pour amener la température à 65°,(si vous n’avez pas de thermomètre pas de panique une fois que vous  voyez qu’il épaissit retirez aussitôt du feu) , retirer du feu remuer de nouveau puis filmer au contact puis laisser refroidir. La consistance que vous devez avoir est semblable à une béchamel . réservez au frais toute une nuit afin de développer tout le gluten mais vous pouvez l’utiliser toute suite il faut juste attendre son complet refroidissement dans l’autre cas si vous le laissez toute une nuit ,il faudrait le sortir 15min avant afin de le ramener a température ambiante . (

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Ingrédients : pour la pâte

– 350g de farine
– 100g de tangzhong
– 50g de sucre
– 7g de sel
– 1 oeuf
– 10cl de lait
– 5g de levure instantané
– 30g de beurre à température ambiante

Préparation :

 

Dans la cuve du robot versez la levure, le lait tiède bien mélanger, ajoutez le reste des ingrédients ( farine, sel, sucre, oeuf, le beurre mou, et enfin les 100g de Tangzhong) pétrissez pendant 7 à 10 min à vitesse 2, la pâte sera très collante pas de soucis c’est normal ,recouvrir d’un linge humide ou d’un film plastique pendant 1h30 voir 2h selon la température de votre pièce .Si vous avez un four avec la fonction étuve (40°) ce sera encore mieux. A ce stade la pâte doit avoir doublée de volume et rempli de bulles d’air, pesez-la (j’ai obtenu 701g de pâte) farinez-vous les mains et coupez en  4 petits pâton de poids identique (soit 175g) 5 pâton pour un plus grand moule .

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Déposez vos petites boule sur un plan votre plan de travail fariné, et avec votre rouleau a pâtisserie étalez la première pâte afin d’obtenir un rectangle (voir photo),rabattre le haut puis le bas tourner d’un quart de tour ,étalez à nouveau.

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Puis roulez comme un boudin. Déposez ce premier boudin dans votre moule. Et ainsi de suite jusqu’à épuisement de vos petites boules de pâte. laissez pousser de nouveau 1h.apres la pousse préchauffer le four a 150° doré  et cuire pendant 50min.

(n’oubliez pas de doré le dessus avec un jaune d’œuf allonger de lait ou d’eau )

 

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PETIT PLUS:

-vos pouvez aussi utilisé cette méthode dans toute vos recette de pate levé il faut juste de prélever une petite partie du liquide et de la farine pour en faire du Tangzhong

-Dans la recette j’ai utilisé uniquement de l’eau pour le Tangzhong mais j’ai vu que dans certain blog anglo-saxon il utilise 50% de lait et 50% d’eau ca marche aussi bien .

-Pour ajouter un peu plus de gout a votre brioche ajoutez 10g de lait en poudre

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