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Bonjour à tous,

Dans le commerce il y à très peu de biscuits aux figues à part les célèbres et fameux « FIGOLU »
il me rester quelques figues dans mon bocal,je me suis dit pourquoi pas en faire des biscuits. Je vous laisse découvrir les étapes de la recette.

Ingrédients pour le Biscuit sablé:

-250g de farine
-100g de sucre glace
-100g de beurre
-1 œuf
-1 càs de créme fraiche ou de yaourt grec (facultatif)

Pâte à Figues:

-160g de figues sechées
-1càc de sirop d’agave ou de miel

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Préparations du biscuits aux figues

-Couper le beurre en morceau puis réservé pour laisser le temps au beurre de ramollir.

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-Pendant ce temps enlever les queues, puis mixer vos figues à grande vitesse pendant plusieurs secondes puis placer au frais pour durcir un peu, histoire de pouvoir manipuler la pâte à figues sans trop en avoir partout sur les doigts .

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Dans un saladier sablé du bout des doigts le beurre et la farine, ajouter l’œuf et si besoin la cuillère à soupe de créme fraiche. former une boule emballer de papier sulfurisé, placer au frais pendant 30min.

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Étaler la pâte entre deux papier sulfurisé et replacer au frais 10 minutes.

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Avec la pâte de figues réaliser un boudin que vous enroulez dans du papier film

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-Sortir la pâte du frigo et placer le boudin de figues sur la pâte sablée ,rouler sur du papier film afin de facilité la manipulation et rouler de nouveau pour former un jolie boudin. bloquer au frais 10 à 15 min afin de pouvoir découper facilement des rectangles.

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-Aplatir le boudin puis découper des rectangles et disposer sur une plaque de cuisson sulfurisé,enfourner à 150°C pendant 30 à 40 minute selon votre four .

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-Et afin de faire comme les vrais vous pouvez utilisé une fourchette pour le coté ondulée du dessus.

Bon a savoir:

-Si la pâte colle trop aux doigts pas de panique un séjour au frais permettra à la pâte de durcir un peu et de pouvoir la manipuler sans soucis, même chose avec la pâte de figues

-Pour le biscuit ne l’étaler pas trop finement (sinon à la cuisson elle ce fend).

-Attention de bien aplatir votre boudin (avant de découper des petits portions) sinon le biscuit risque de s’étaler.

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