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ingrédients:

– 250 g de farine
– 200 g de sucre fin
– 200 g de beurre
– 1/2 sachet de levure
– 4 œufs
– 2 sachet de sucre
– 2cs de cacao en poudre
– une pincée de sel

Pour la ganache

– 100g de bon chocolat noir
– 10cl de crème fraîche liquide

Pour la couverture blanche
( je n’est pas pris le temps de peser)

-lait
-sucre glace

Pour la déco

– chocolat vermicelle

Préparations:

Pour les gâteaux

Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, la pincée de sel.Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure.

Séparez la pâte en 2/3, 1/3. Dans la plus grande partie ajoutez le sucre vanillé et dans l’autre ajoutez le cacao en poudre.

Étalez la pâte à la vanille dans un moule suffisamment grand pour que vous puissiez découper dedans deux rectangles. Étalez celle au chocolat dans un moule un peu plus petit de sorte que vous ayez la même épaisseur de pâte et que vous puissiez découper dedans un seul rectangle. Pour la pâte à la vanille, un cerclage rectangulaire (ouvert à 20 sur 25 cm environ), et pour celle au chocolat, la plaque d’un mini four, recouverte de papier sulfurisé replié pour former de petits bords (ça faisait un rectangle d’environ 20 sur 13 cm). C’était parfait. Sinon vous pouvez toujours séparer la pâte en deux, faire cuire une partie, puis ensuite l’autre dans le même moule (vous aurez alors deux rectangles de gâteau au chocolat mais ça ne devrait pas poser trop de problèmes, soit vous ajouterez un étage à votre Napolitain ou vous faite comme moi, vous découper des petits carré que vous trempez dans le reste de ganache, puis roulé dans la noix de coco par ici

Faites cuire environ 15 minutes en surveillant la cuisson. Démoulez les gâteaux soigneusement. Découpez vos rectangles dans chacun d’eux et laissez refroidir.

Pour la ganache

Faites chauffer la crème liquide dans une casserole. Coupez le chocolat noir en petits morceaux dans un bol et versez dessus la crème bouillante. Mélangez bien jusqu’à ce que ce soit bien lisse. mélangez et laissez refroidir complètement.

Pour la couverture blanche

Dans un bol, mélangez un peu de lait avec le sucre glace la consistance ne doit pas être trop liquide donc n’ajoutez pas beaucoup de lait sinon vous devriez ajouter plus de sucre glace

Le montage

Dans un plat qui ne sera pas le plat de présentation( moi j’ai utiliser ma planche a découper en verre) assemblez vos gâteaux en alternant gâteau à la vanille / ganache au chocolat / gâteau au chocolat / ganache au chocolat / gâteau à la vanille. Laissez prendre 1/2 heure au frais, puis recouvrez le dessus avec la couverture blanche.( Jai utiliser un pinceau, et ente chaque couche de glaçage blanc j’ai laisser au frais 5 a 10min ) Parsemez de vermicelle au chocolat.

Laissez prendre le tout au frais 15 a 20mî Et enfin, découpez les bords qui ne sont pas très net pour obtenir la forme désirée : un rectangle familial ou des petits gâteaux individuels…

nettoyez bien la lame du couteau entre chaque coupe pour ne pas faire des traces de chocolat.

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