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Gâteau gourmand:

-3 œufs
-120g de sucre
-120g de beurre
-80g de farine
-80g de poudre d’amande
-1sachet de levure chimique
-1 citron

Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume,
Ajouter le zeste et le jus du citron
Incorporer la farine, la poudre d’amande, la levure et enfin le beurre fondu, Continuer à battre pendant quelques minutes, on obtient un mélange crémeux, onctueux et bien homogène
Verser la préparation dans le moule à tarte renversée (6parts) ou doubler les proportions pour un grand moule (12part) Surtout Il faut bien beurrer et fariner le moule, avant de verser la pâte. Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ (surveiller la cuisson selon votre four)A la sortie du four laisser refroidir complètement avant de démouler

Pendant ce temps la préparer la crème au citron :

-4 gros citron
-120g de sucre
-3 jaunes d’œufs (réserver les blancs d’œufs pour la meringue)
-1cs de maïzena
-30g de beurre

Laver les citrons, extraire les zestes et le jus
Mettre le jus de citron + zestes dans une casserole, y diluer la maïzena et le sucre et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer
La crème va commencer à s’épaissir, et à devenir homogène
Retirer du feu, ajouter les jaunes d’œufs en fouettant énergiquement et remettre sur un feu doux en continuant à fouetter
On obtient une crème lisse, brillante, ajouter le beurre, bien mélanger.
Verser la crème dans un bol froid, couvrir avec un film alimentaire.

La meringue Française :

3 blancs d’œufs
150g de sucre glace
Une pincée de sel

Dans le bol du robot (sec bien essuyé) mettre les blancs d’œufs et les monter en neige en ajoutant le sucre glace progressivement jusqu’à l’obtention d’une meringue lisse, brillante et ferme.

Le montage :

Étaler une couche de crème puis à l’aide d’une poche à douille dresser la meringue, dorer à l’aide d’un chalumeau ou mettre au four quelques secondes dans un four chaud sur grill (en surveillant) pour donner un côté doré à la meringue.

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